Плохой пример для музыкального образования

Плохой пример для музыкального образования

14 октября 2019 года Президент России В. В. Путин посетил Саудовскую Аравию. И все бы ничего: и визит, в общем-то для обывателя рядовой, а уж тем более для музыкантов. И стиль жизни саудитов и роскошь их приемов известен.

Однако на этот раз случился у них небольшой конфуз. И музыканты проснулись от политической спячки, а высшие лица государства поспешили «с пониманием» отнестись к проколу саудитов, объяснив это тем, что у нас разная культура.

Информационным поводом стало во всех отношениях из ряда вон выходящее исполнение государственного гимна Российской Федерации военным духовым оркестром Объединенных Арабских Эмиратов. Надо заметить, что это не первый случай такой откровенной лажи перед нашим высшим лицом: в 2015 году во время визита в Египет тамошний оркестр также, «на своем уровне культуры», исполнил наш гимн. Но тогда это событие прошло незамеченным.

Теперь же, на живой волне интереса к процессам в музыкальном образовании, журналисты не могли обойти стороной это пикантное событие. В сети высмеяли и жестко откомментировали исполнение саудитами нашего гимна, чиновники тактично попытались сгладить ситуацию в Твиттере. Честь им за это и хвала. А вот начальник оркестра Почетного караула Кремля, майор Павел Гернец заявил в интервью РИА Новости, что в некоторых восточных и азиатских странах часто возникают сложности с исполнением российского гимна. По его словам, это обусловлено разными музыкальными культурами.

Вот они, ключевые слова, которые четко выявляют проблему. И хотя сказаны они очень деликатно, но сути не меняют.

Саудиты очень близки нам в плане цивилизации. Исторически с ними у Европы были более тесные контакты, и у наших культурах есть много общего.Больше, чем у корейцев или китайцев. Однако же, трудно себе представить, чтобы оркестр перед лицом Си Дзинь Пина так исковеркал гимн России. Хотя вот у Китая точно другая музыкальная культура!

И лучше, наверное, назвать вещи своими именами: в Китае — наша система образования, и музыкальное образование тоже списано с нас. Там «пашут» и ученики, и педагоги, растят виртуозов с младенчества, доводят до совершенства свое мастерство. Их пианисты, виолончелисты и т. д. неизменно присутствуют в лауреатских списках любого международного конкурса. В то же время трудно припомнить, чтобы на международных конкурсах в финалистах массово выступали исполнители из ОАЭ.

А все потому, что музыкальное образование Ближнего Востока далеко от той системы, которая пока еще жива в России. И которая усиленно культивируется в Китае, Японии, Корее.

Мы, конечно, извиним эмиратский оркестр. И ни в коем случае не допустим насмешек над ним. Ребята старались. И даже массово волновались, потому что целыми группами инструментов не попадали в нужные ноты. Но тут открывается другая правда.

Мастерство не пропьешь. И не проволнуешь. Потому что музыкант, воспитанный в глубоко продуманной системе музыкального образования, которая предполагает многочисленные репетиции и продолжительные занятия, будет делать многое на автомате, даже если он играет перед первым лицом государства. А если его волнение съедает всё его мастерство, то тут уже о профессиональном подходе речи нет. И если волнение одолело одного оркестранта — это еще можно понять: перенервничал, устал, не выспался. Но чтобы весь состав!.. Это уже говорит об уровне.

И уровень этот низкий.

Не к такому ли уровню стремятся чиновники, которые придумали ввести сертификаты ПФДО в музыкальные школы и лоббируют их в пилотных регионах? И грозятся это сделать в любом случае, рано или поздно, повсеместно? Неужели к этому стремятся высокие должностные лица, жалуясь на то, что слишком много денег на культурное образование детей уходит впустую? Не приведет ли сокращение финансирования музыкального образования к таким вот непоправимым конфузам, которые теперь останутся не только в истории интернета, но и в политической истории? Неужели это — наша цель?

Для нынешней России такой вариант исполнения невозможен. Для России с ПФДО — вполне осуществим. Только не хочется, чтобы в будущем наш оркестр Почетного караула отплатил той же монетой — вернее, нотой! - первому лицу ОАЭ! Будет стыдно. И нам этого уже не простит никто!

1617
RSS
Динара
02:08
+1
Семен
02:12
На джаз похоже
Светлана
23:28
Караул!
Семен
12:28
Есть и такой вариант

Загрузка...
Интеллектуальная деятельность
Когда родители в одиночку пыта
Для чего нужно писать перьевой