16 сентября 2022 года А.В. Кибовский подписал приказ «О внесении изменений в приказ Департамента Культуры г. Москвы от 28 сентября 2018 года, относительно правил прохождения аттестации педагогических работников государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.
Благотворное влияние музыки на организм человека подтверждено многими учеными-медиками.
Некоторые проблемы пост-ковида снимают регулярные занятия музыкой.
Уже не один год идут дискуссии на тему существования детских школ искусств и целесообразности расходования средств на массовое обучение детей в этих школах. Автор статьи Наталья Александровна Бутенко — преподаватель, концертмейстер, эксперт Союза Экспертов образовательной деятельности в области культуры и искусства — рассуждает на темы реализации человеческого капитала и настаивает на необходимости тотального художественного образования с точки зрения экономики постиндустриального общества, переосмысления его роли в условиях стремительно развивающихся технологий искусственного интеллекта и в вопросах востребованности человека.
В 2020 году практически всем преподавателям во всех направлениях образования России пришлось столкнуться с дистанционной работой и ведением обучения посредством электронных средств связи.И сразу же возникли огромные пробелы в законодательстве в области дистанционного обучения, а также преподаватели в самой полной мере ощутили на себе полную неготовность всей системы образования к такого рода работе, начиная от методических разработок и заканчивая техническим оснащением рабочего места преподавателя и ученика.
На этот раз поговорим о сольфеджио. Вернее о извечном вопросе: зачем оно нужно. С тех пор, как любой вид образования подвергается оптимизации и отсечению всего лишнего, самые передовые умы задаются, как им кажется, резонным вопросом: а зачем это ваше сольфеджио вообще нужно? Объясните нам целесообразность траты бюджетных денег на то, чтобы не только обучать детей игре на музыкальных инструментах, но и на совершенно пустое времяпрепровождение на уроках теории музыки. Ведь все эти ноты и диезы с бекарами можно изучить и в рамках практических уроков. И в голосах прогрессивной общественности звучит некоторая брезгливость и пренебрежение, когда они произносят это противное и непонятное слово — сольфеджио.
Что ж, вызов брошен.
Попробуем объяснить. И заступиться за это «страшное» слово «сольфеджио».
Союз экспертов образовательной деятельности в области культуры и искусства проводит очередной опрос о роли и месте педагогов и концертмейстеров в системе образования. И по предварительным данным наметилась неприятная тенденция в отношении профессии концертмейстера. Вариант ответа «ненужный элемент музыкального образования» выходит на первое место по результатам опроса. Второе место стабильно за ответом «обслуживающий персонал». Ответ этот в основном дают родители и… чиновники. Видимо, те самые, которые за оптимизацию всего образовательного процесса. Которые ориентированы только на зарубежные модели образования и совершенно не заинтересованы в сохранении наших, российских традиций воспитания музыкантов.
Опрос будет проходить еще какое-то время и доступен по ссылке
Но уже сейчас хотелось бы поговорить о некоторых аспектах работы в музыкальной школе.
7мая2020. Министерство просвещения российской федерации. Письмо. от7мая2020 года № ВБ-976/04. О реализации курсов внеурочной деятельности, программ воспитания и социализации, дополнительных общеразвивающих программ с использованием дистанционных образовательных технологий
Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Согласно приказу 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий», итоговый контроль при обучении с помощью ДОТ (дистанционных образовательных технологий) можно проводить как очно, так и дистанционно.
Союз экспертов образовательной деятельности в области культуры и искусства провел опрос общественного мнения относительно реализации дистанционного образования в сложившихся условиях самоизоляции в связи с коронавирусом.
В опросе приняли участие представители многих регионов России — Европейской части, Сибири и Дальнего Востока, а также русскоговорящие педагоги стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Африки. Однако они были учтены в фоновом режиме, как показатель реализации программ русской музыкальной школы за рубежом.
А вообще для чего родители обучают детей музыке? Кто-то считает, что это очень и очень важно для развитие ребенка, что это инвестиции в его будущее, ну и отвлечение от влияния улицы. Поводов и причин много. Но не только они.
О приеме на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств на 2020/2021 учебный год
В связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи