ЕЩЕ РАЗ О «НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ» Елена Федерович

ЕЩЕ РАЗ О «НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОЯНИИ» Елена Федерович
1.05K
0
Елена Исаева Елена Исаева 3 years ago #
К ДИСКУССИИ О РЕФОРМИРОВАНИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Моя статья (см. ссылку ниже) Заголовок ссылки...
, опубликованная для узкого круга друзей, неожиданно вызвала широкий отклик, показавший, что затронутые в ней проблемы волнуют очень многих. К развернувшейся дискуссии считаю необходимым добавить то, что рассказали мне коллеги.
Прежде всего, выявилась проблема соотношения предпрофессионального и общеразвивающего образования в ДМШ (ДШИ). Мы с коллегами опасались, что общеразвивающее обучение ликвидируют. Увы, опасения небезосновательны: обязательного финансирования на него не предвидится. Его планируют бросить в «котел» конкуренции с различными кружками, что и вызывает опасения по поводу «превращения ДШИ в кружки». К плохой новости добавлена и хорошая: музыкантам и региональным руководителям в области художественного образования удалось отстоять масштабное финансирование предпрофессионального обучения, чем и вызван сегодняшний «уклон» в него.

Радуясь тому, что опасность для предпрофессионального образования в нашей сфере пока что миновала, предлагаю все же помнить об интересах детей, обучающихся музыке с целью общего развития. Во-первых, нужно всеми силами пытаться изменить предлагаемый порядок: не только предпрофессиональное, но и общеразвивающее обучение музыке нельзя равнять с кружками! ЭТО НЕ КРУЖКИ ПО ИНТЕРЕСАМ, А НЕПРЕМЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.

Пока же предлагаю коллегам учитывать ситуацию и не быть слишком требовательными ко всем детям, ныне оказавшимся на предпрофессиональном обучении. Конечно, не может быть и речи о снижении уровня: любому педагогу видно ребенка одаренного, которого сразу же нужно вести по высшему уровню сложности. Но есть дети, которые, в силу психологически обоснованных механизмов более позднего проявления музыкальных способностей, могут проявить себя не сразу. Возможны и обратные варианты.
Наилучшим выходом было бы вернуться к «общей» программе на первые 4 года, а уже потом определять профессиональную перспективу ребенка. Если это пока по формальным причинам невозможно, школам нужно производить внутреннее разделение. Иначе дети, чьи способности проявляются по-иному, вместо любви к музыке могут под гнетом непосильных требований получить нечто противоположное.

Теперь – об интересных предложениях, поступающих от коллег буквально со всего мира. Вопросы реформирования российского музыкального образования волнуют Alla Gonchar. Она внесла ряд предложений, часть из которых перекликаются с тем, что у нас происходит.

1.Внимание к дошкольному периоду музыкального образования (введение классической музыки в воспитательные планы Минобразования). Это предложение прекрасно: хорошая музыка в дошкольный период — непременное условие здорового развития ребенка на всех последующих ступенях. И буквально в тот момент, когда мы обсуждали имеющиеся программы по работе с дошкольниками и возможности их массового внедрения, коллеги из сферы дошкольного образования сообщили нам плохое известие: уже принято решение о ликвидации должности музыкальных работников в детсадах и передаче их функций воспитателям. Учитывая то, что воспитателей к музыкальным занятиям готовят совершенно недостаточно (чаще – не готовят вообще), это означает ликвидацию музыкальных занятий с дошкольниками. Непонятно, почему такие решения принимаются кулуарно, но раз подобное происходит – пускай знают об этом как можно больше музыкантов-педагогов, чтобы бороться с этим вместе. Это «оптимизация» из разряда тех, что в дальнейшем обернутся очень большими потерями.

2. Уроки музлитературы в общеобразовательных школах. С точки зрения здравого смысла, если есть уроки литературы, то должны быть и уроки музлитературы. Оттого, что музыка не оперирует словами, воздействие ее на человека не уменьшается, и знания в этой области очень важны. Однако тут встают экономические препятствия. Вводить ли этот урок вместо имеющегося урока музыки? – Я отвечу «нет». Потому что те уроки, которые проводятся ныне, включают знания по музлитературе, но ими не ограничиваются. Они сложнее и богаче по содержанию и структуре. И над этим десятилетиями работали такие замечательные музыканты и педагоги, как О.А. Апраксина, Н.Л. Гродзенская, Д.Б. Кабалевский и мн. др. Если же вводить урок музлитературы в дополнение в уроку музыки, то это слишком дорого.
Кроме того, не будем забывать крайнюю перегруженность школьного расписания и то, что сейчас педагогика занята поисками того, что оттуда изъять, а не добавить.

3.И еще одна тема, неожиданно (для меня) возникшая, — тема насилия в музыкальных школах. Для меня она неожиданна потому, что лично я и все, кого я знаю в нашей профессии, не находим достаточных слов для выражения благодарности своим учителям музыки на всех ступенях. Ни о каком насилии не могло быть и речи. Домашняя атмосфера, учителя, отдающие себя детям полностью, — вот что для нас означало учиться в музыкальной школе.
Может быть, сейчас что-то изменилось? Общество в целом стало агрессивнее и т.п.? Возможно; но мне кажется, что именно нашу сферу с ее индивидуальными занятиями это затрагивает как раз менее всего. Конечно, в жизни бывает все, и это тоже. Но уж точно не ДМШ – главный источник этих бед. Если тут происходит что-то противозаконное, сейчас на это следует реакция правоохранителей. Иногда, на взгляд педагогов, даже избыточная: педагоги тоже люди, и их могут оговаривать, такое бывает.

Во всяком случае, для рассмотрения вопросов «защиты учащихся» мне представляется более важным защитить детей от излишней нагрузки, связанной с избыточным количеством конкурсов, о чем уже писали видные музыканты. И я полностью к этому присоединяюсь. Нельзя неокрепшую психику ребенка подвергать подобным нагрузкам, число конкурсов для детей и подростков необходимо существенно скорректировать.

Очень признательна всем, кто присылает свои отклики, комментарии или просто выражает поддержку. К нам сейчас прислушиваются при определении дальнейших действий, и это очень важно.

© Е.Н. Федорович
0
Ирина Ирина 3 years ago #
Будьте любезны правильно написать фамилию автора. Смотрите подпись после статьи
0
Игорь Корнишин 3 years ago #
Исправьте, пожалуйста, ошибку в написании фамилии уважаемой Елены Наримановны.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.