Дополнительное образование - вид образования, а музыкальное - подвид, или всё-таки вид.

Дополнительное образование - вид образования, а музыкальное -  подвид, или всё-таки вид.

Дополнительное образование -вид образования, а музыкальное - подвид, или всё-таки музыкальное образование - это отдельный вид образования?

«Ничего не вижу, (комитет ГД по культуре)

Ничего не слышу, (министерство культуры РФ)

Ничего не знаю, (педагоги МО)

Ничего никому не скажу. (лоббисты)»

популярная песенка

Противники муз. образования как вида утверждают, что "муз. образование не является необходимым для следующих ступеней освоения образования". По мнению некоторых лоббистов все, кто заканчивает 9 классов общеобразовательной школы, поступают в колледжи, а те, кто заканчивает 11 - поступают в ВУЗы. Поэтому основным видом образования у нас является общее, а музыкальное не может быть отдельным видом, так как не предусматривает обязательного дальнейшего поступления в колледж и в ВУЗ и вообще не является необходимым для получения среднего специального и высшего образования.

По первому предположению мы прекрасно понимаем, и статистика нам это показывает, что не все после 9 и 11 классов идут в колледжи и ВУЗы, так же как и после муз. школы не все идут в муз. училища и муз ВУЗ, но без этой начальной стадии туда не поступишь. Поэтому муз. образование и общее - это отдельные виды образования, и то и другое подлежит итоговой аттестации.

И как объяснить написанное в законе, что музыкальное образование, то есть дополнительное, к которому оно сейчас относится, "не сопровождается повышением уровня образования"(273 ФЗ ст.2 п 14). Давайте рассмотрим оба вида: общее и музыкальное в сравнении.

Если мы рассматриваем общее образование - оно многолетнее, оно согласно закону имеет "уровень образования", который определяется путем проведения промежуточных и итоговых аттестаций и выдачи свидетельств, подтверждающих уровень освоения программ, а так же ЕГЭ, необходимых для поступления в ВУЗ.

Если мы рассматриваем муз. образование, то оно так же является многолетним, по итогам каждого года проводятся зачеты и экзамены, а так же по окончании многолетнего периода обучения проводятся государственные итоговые аттестации с выдачей свидетельства государственного образца, подтверждающих уровень освоения программ.

Тогда почему после окончания общеобразовательной школы можно получить 2 высших образования и ни у кого это не вызывает изумления, но почему школьник не может получить два начальных образования - общее и музыкальное? При том, что для некоторых школьников второе имеет большее значение, так как они планируют в дальнейшем поступать в профильные колледжи и ВУЗы, и ряд предметов общего образования не являются для них определяющими.

К тому же в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с измен. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) имеется

«Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении»*

где написано, что

«1. В Российской Федерации выдаются:

1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;

  1. документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность».

То есть документ о получении дополнительного образования есть, а самого образования как бы нет... (песенка одна вспоминается про «...есть, а слова нету»). Господа депутаты , приведите уж законодательство в порядок.

К тому же надо бы законодательно обязать учитывать оценки этого диплома (о музыкальном образовании) при поступлении в профильный ВУЗ. Сколько бы проблем для муз.училищ при проведении вступительных экзаменов сразу исчезло. А то ОГЭ учитывается, а оно там сильно надо?

Что касается прочих ВУЗов то наличие диплома об окончании музыкальной школы (тем более с отличием) так же учитывалось бы, потому что его наличие показывает получение учащимся определенных умений и навыков обработки определенной информации.

Так же можно понять желание чиновников подогнать музыкальное образование в соответствии с п.14 закона об образовании.

Цитата:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе "Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации""

  1. дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Да, это позволит сэкономить несколько миллиардов для бюджета, так как по этой статье

1) Не нужна аттестация учащихся (зачеты и экзамены).

2) Не нужна квалификация педагогов (для «присмотра» достаточно 3-х месячных курсов).

3) «У нас достаточно волонтеров, которые могут вести музыкальные кружки» (было заявлено на одном из совещаний).

4) Выпускников музыкальных школ больше, чем мест в училищах и ВУЗах, поэтому нужно оставить то количество ДШИ, которого будет достаточно для восполнения трудовых ресурсов в музыкальном образовании.

5) Музыкальное образование направлено на «всестороннее удовлетворение», и пусть за эти «удовольствия» платят родители, если они хотят, чтобы их дети имели это образование.

6) Отмена лицензирования дополнительного образования в рамках регулятивной гильотины позволит музыкальным кружкам (так как не требуется написания программ и выстраивания сложной многопредметной системы) получать государственное финансирование (гранты) в системе ПДФО, и удовлетворит запросы родителей на этот вид услуги (музыкальное образование).

Аргументы, конечно, железные, но есть и контраргументы:

1) Страны с быстро растущими экономками вкладывают в развитие общедоступного музыкального образования сотни миллиардов долларов, так как они понимают, что оно направлено на развитие человеческого капитала, и только в странах со стагнирующей экономкой экономят на этом (музыкальном образовании).

Цитата:

“Человеческий капитал лежит в основе развития цифровой экономики и общества знаний”.

Цитата:

“По мнению известного ученого и нобелевского лауреата Джеймс Хекмана, максимального экономического развития можно добиться,не вкладывая деньги в развитие инфраструктуры или социальные программы, а инвестируя в человеческий капитал, а именно в развитие детей, начиная с дошкольного возраста”.

Цитата:

“В состав национального человеческого капитала входят, помимо общенациональных составляющих, корпоративный и индивидуальный человеческие капиталы, а также человеческий капитал домохозяйств”.

“Национальный человеческий капитал (НС) формируется за счет инвестиций в воспитание, образование, культуру”.

А отмена лицензирования в дополнительном образовании (музыкальном образовании) показывает заинтересованность в отрицательном человеческом капитале.

Цитата:

«В состав отрицательного HC входят также некомпетентные управленцы и некомпетентные специалисты во всех видах деятельности.

Подобные организации возникают в условиях отсутствия действенного контроля, а также в криминальных и мошеннических целях.»

Примером отрицательного HC на индивидуальном уровне может служить малограмотный академик Т. Д. Лысенко, который организовав гонения генетики как науки не только затормозил ее появление и развитие в СССР и России, но и физически уничтожил своим доносом другого академика, выдающегося ученого-биолога Николая Ивановича Вавилова, энергично развивавшего генетику до своего ареста. Подобных «Лысенко» было очень много во времена сталинских репрессий в биологии, экономической науке, гуманитарных науках, в кибернетике и других науках.

Лицензирование - один из видов государственного контроля и его отмена влечет за собой за собой увеличения отрицательного НС.

 Мы понимаю, что триста тысяч педагогов, работающих в отрасли музыкального образования и находящихся на грани выживания, вряд ли обладают такими лоббистскими возможностями как некоторые агентства и ассоциации, которые за государственные деньги продвигают идеи и причисленные выше (железные аргументы). И странно, что государство финансирует программы, которые ведут к отрицательному НС.

* Все цитаты взяты из открытых научных источников

536
RSS
Елена
13:30
Статья хорошая, своевременная. Но непонятно — кто автор.
20:23
Авторство принадлежит Союзу Экспертов образовательной деятельности в области культуры и искусства.
Загрузка...
На этот раз поговорим о сольфе
Союз экспертов образовательной
Дистанционное обучение занимае
По следам опроса общественного
А вообще для чего родители обу