Немного о том, для чего вообще требуется заниматься музыкой или любым другим видом искусства
Мы ездим на машинах, которые еще для моих сверстников и наших родителей казались чем-то недосягаемым; мы носим в карманах средства связи, которые вмещают в себя то, что в начале развития информатики занимали комнаты и даже целые здания. И во времена моего детства невозможно было помыслить о том, что книги можно будет не брать с полки или в библиотеке, а достаточно будет открыть ноутбук или включить планшет (вообще дикие и непонятные слова для того времени!) – и книга или ноты оказываются в моем распоряжении. Сейчас уже не нужно ехать в магазин за пластинками (где они сейчас?) и стоять в очереди за редкой записью Мессы си-минор или Первого концерта Чайковского. И не нужно от руки по ночам переписывать ноты – надо просто включить принтер и иметь под рукой достаточно бумаги. А можно и не распечатывать ноты – есть тот же планшет.
И даже можно связаться со своим учеником и в крайнем случае позаниматься сним дистанционно.
Ну, вот могли ли мы вообразить себе, что можно будет заниматься по ночам на цифровых фортепиано? А ведь это была наша мечта, даже иной раз необходимость позаниматься перед ответственным выступлением поздним вечером. Но никакого другого выхода, кроме как раздражать соседей, у нас не было.
Правда, нынешний технический прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Пассивность добывания информации сделала и нас самих пассивными потребителями этой информации по сравнению с людьми докопьютерной эпохи. Мы уже не встаем со стула и не ищем в энциклопедии какие-то сведения. Мы оцифровываем свою нотную библиотеку и не ищем ту или иную запись исполнения – достаточно сделать запрос в поисковике браузера, и нужная запись в нашем распоряжении. Как и репродукции картин или литературные произведения.
Право на креатив и творчество постепенно отнимается у человека машинами. Даже музыка теперь создается компьютером, картины пишут IT - программы, а книги переводятся посредством нейромашины. Машины вот-вот получат самостоятельность и уже умеют самообучаться и все меньше нуждаются в людях. В производстве возникла тенденция заменять человека там, где это возможно и насколько возможно, без оглядки на простой человеческий фактор и востребованность человека в экономической системе. Пандемия коронавируса еще больше заставила задуматься о необходимости замены человека машиной: машина не заразит клиентов и коллег, она не возьмет больничный, ее производительность гораздо выше производительности человека, а экономически она более выгодна работодателю.
Не стоит думать о том, что уж в интеллектуальную сферу IT-технологии никоми образом не проникнут. Они уже сейчас проникают. Машины способны поставить людям диагнозы, имея в своем распоряжении данные, собранные с миллионов пациентов. Юридические споры и вопросы уже сейчас способны решить машины, заменяя объемную работу адвокатов мгновенным сбором данных из судебных практик.
Следует сказать, что не все экономисты предсказывают однозначные пути развития событий в постиндустриальном мире. И прогнозы по срокам полной перестройки общества, управляемого искусственным интеллектом, у каждого разные. Одни говорят о периоде в несколько поколений, другие говорят о 3-4 годах, после чего искусственный интеллект полностью возьмет под контроль нашу жизнь и распределение благ.
Такой технический прогресс и развитие ИИ призвано служить только одной цели: освободить человека от монотонной работы, от работы, которая занимает слишком много времени и сил, и дать человеку возможность больше посвящать времени семье, досугу и своему интеллектуальному и творческому развитию, жить в гармонии с собой и с природой.
Однако экономисты лишь вскользь говорят об этом, в их статьях и исследованиях очень мало внимания уделено этой проблеме. Они только обозначают ее как один из вызовов обществу будущего и оставляют решение этого вопроса нам, людям искусства. Это наша компетенция, это наше поле деятельности, и мы просто обязаны отреагировать на этот вызов.
Потому что только мы можем просчитать все риски, все последствия увеличения свободного времени каждого человека.
Понятие «труд»
Почему риски?
Прежде всего, это риски потери человеческого капитала, который в постиндустриальном обществе становится главным объектом инвестиций. Человеческий капитал – это интеллект, здоровье, знания, качественный производительный труд и качество жизни.
В обществе, к которому мы все неумолимо продвигаемся, фактор качественного производительного труда в нашем привычном понимании постепенно начнет исчезать. Но человек – такое существо, которому просто необходимо быть нужным, востребованным. Он должен иметь возможность реализовать себя. А через что он может это сделать в условиях, когда у него уже практически полностью отсутствует экономическая реализация? Только через креатив, творчество, поиск новых научных открытий, саморазвитие и самосовершенствование.
В полностью механизированном и компьютеризированном мире у человека есть два пути: развивать себя как личность, как творца либо стать маргиналом, никому не нужным отбросом общества.
Я уже сказала выше, что в течение жизни одного поколения людей, родившихся в ХХ веке, их быт, уклад жизни, способы зарабатывания денег поменялись фантастически радикально. Психологически пережить это удалось большинству людей, которые нашли себе в этом новом для себя мире. Прежде всего потому, что у них не была отнята привычная возможность самореализации в труде. Труд в понимании способа прокормить себя и семью сопровождатл человека тысячелетиями и был главным фактором выживания, наряду с защитой соей собственности от внешних врагов. В нашем сознании прочно укрепилась необходимость работать, что-то производить и получать за это какой-то эквивалент.
Теперь же, когда экономисты говорят о том, что свободного времнени у человека будет намного больше, встает острый вопрос: на что и как его тратить.
Труд – то, что из обезьяны сделало человека, а вот отсутствие труда может уничтожить человека.
Вариантов провести свободное время у человека есть множество, но они делятся на активные и пассивные.
Что такое пассивный досуг?
Когда вы лежите на диване и просто смотрите телевизор, а информация из него бесконечно вливается в ваше сознание, это пассивное потребление информации. То же самое можно отнести к компьютерным играм, хотя их адепты сразу агрессивно начинают уверять тех, кто обвиняет их в уходе из реальности, в том, что это очень активное времяпрепровождение. И хотя в опеделенной степени они и правы, однако объем действий, производимых героями компьютерных игр, несоизмеримо больше, чем действия тех, кто ими управляет. К тому же, в играх стираются многие социальные барьеры: можно убивать – и тебе за это ничего не будет; можно не задумываться о выживании – ведь ты же сохранился; можно еще о многом не думать, о чем ты бы подумал в обыденной жизни в такой же ситуации, только реальной. Все то, что требует минимальных затрат ресурсов организма, можно отнести к пассивному отдыху.
Конечно, тяжело отработавший неделю или год человек вполне заслуживает того, чтобы именно так провести какое-то время, забывшись от тяжелых проблем и трудовых будней. Но если у человека такое времяперпровождение не будет ничем ограничено, нетрудно себе представить, кем или чем он станет через относительно непродолжительное время
К активному виду досуга относится прежде всего то, что требует приложения творческих сил, что заставляет встать с дивана или из кресла и совершить какие-то действия, исследования, в которых человек в той или иной степени выступает как творец: рисовать, сочинять, овладеть искусством кулинарии, вязать или шить, написать или прочитать книгу. Ещечеловек может начать музицировать и осваивать новые музыкальные инструменты.
И вот тут мы обнаруживаем, что созидательные начинания требуют от человека каких-то ресурсных затрат: физическое, умственное напряжение, овладение навыками, которые необходимы для такого созидания. Степень овладения этими навыками зависит от желания и способностей, а также от внешнего стимула: мнение родителей, учителей, друзей, полученная из разных источников и обработанная информация, чтение литературы и так далее. Но это напрямую связано с приложением усилий, с готовностью обучаться, с культурой обучения – как со стороны ученика, так и со стороны наставника.
То есть, понятие «труд» в будущем перейдет в другое качество и в другие сферы жизни человека.
Если же активному творчеству человека не научать и не направлять его действия - а сам человек будет находиться в состоянии неудовлетворенности собой из-за отсутствия самореализации и невостребованности, - то он, скорее всего, придет к тому, что станет совершенно бездумно тратить свое свободное время. Его поступки однозначно станут криминальными и антиобщественными. И это неизбежно приведет к тому, что маргинализация общества будет стремительно нарастать, и с этим уже ничего нельзя будет поделать. Несколько поколений будут просто потеряны.
Культурное общество, которое умело и креативно тратит свое свободное время, ко всему прочему имеет еще и очень высокий фактор выживаемости. Демография растёт, преступность в таком обществе сведена к минимуму, агрессия по отношению к различным этническимгруппам и государствам практически отсутствует. Созидание, творчество побуждают к самым высоким чувствам по отношению друг к другу.
Ну, и наконец, мы подошли к тому, для чего же все-таки нужно творчество. Его цель – постоянное самосовершенствование человека, как в плане физическом, так и в эмоциональном и духовном. И именно это в итоге станет целью жизни каждого человека, его трудом, его обязанностью перед обществом.
Вот почему экономисты, которые развивают тему будущего без работы, настаивают на постоянном, непрерывном процессе обучения индивидуума в течение всей его жизни, в том числе – и прежде всего – творческим профессиям, которые в мире компьютеров все-таки останутся за человеком. Как и любые научные изыскания – там, где требуется нестандартный подход и креативное мышление. Таким образом, трудовая востребованность человека перетечет в сферы, требующие изобретательности, креативного подхода и творческой составляющей.
Культура и будущее
В той модели будущего общества, которая сейчас наиболее вероятна, экономическая востребованность больше не будет играть решающую роль в оценке полезности того или иного индивида.Поэтомуреализация и стиль досуга определит, насколько важен индивид для общества будущего.
Уже сейчас нам всем следует озаботиться тем, чтобы заложить основы обучения грамотно и продуктивно проводить свободное время.
И вот здесь колоссальную роль просто обязаны сыграть школы искусств. И хотя в нашем обществе бытует мнение о ненужности этих образовательных организаций, все-таки адептам расформирования и кардинальной оптимизации детских школ искусств, вызванной экономией средств, следует думать немного вперед и общаться не только с теми, кто хочет экономить на науке и культуре сейчас, а еще и с теми, кто умеет достаточно точно прогнозировать будущее, иначе уже через поколение общество станет плохо управляемым, необразованным – что неизбежно в том случае, когда человек не может реализовать свой творческий и экономический потенциал. Выражение «хотите закрыть музыкальную школу – тогда постройте на этом месте тюрьму» воплотится в реальности. Достаточно вспомнить о том, что мотивирует родителей отдавать детей в творческие школы и кружки: чтобы дети не болтались по улице и занимались делом. Делом. При том безграничном доступе к информации, который мы имеем сейчас, когда нет никаких ограничений на ее использование и запросы, создать некий коридор полезной информации можно только путем сознательной и созидательной занятости ребенка.
Мы действительно должны сохранить те художественные, хореографические и музыкальные школы и школы искусств, которые нам достались в наследство от Советского Союза. Но не только из соображений сбережения уникальной системы художественного образования, которая позволяет нам оставаться на передовой позиции в области искусств. Доставшаяся нам система художественного образования прошла через такие тернии, через которые не сумели пробиться очень многие общественные начинания. Система воспитания человека культурного имеет огромнейший потенциал, и нам остается только восхищаться прозорливостью тех великих педагогов, которые эту систему создавали и передавали своим последователям и, в конце концов, нам, наследникам этой образовательной системы. В постиндустриальном обществе именно художественное образование позволит человечеству не упасть на духовное дно, не лишиться духовного достоинства, не стать вместо человека разумного человеком неприкаянным. В настоящее время ценность такого образования оспаривается и нивелируется, любовь к искусству становится утилитарной, и нам приходится постоянно доказывать, что художественное развитие личности не менее важно, чем развитие физическое и умственное. Если сейчас эту проблему спустить на тормозах и дать ей развиваться своим естественным путем, то по мере экономического развития мы получим общество, практически лишенное духовной составляющей, где понятие высокого подменено упрощенной поп-культурой, которая не заставляет человека о чем-то задумываться и созидать, а делает его пассивным потребителем.
Поэтому задача каждого наставника в системе художественного образования – и в частности, в музыкальном образовании, будь то школа или кружок – привить ценность такого образования, сделать его необходимым для ребенка, которого привели в школу, для его семьи. Чтобы, закончив творческую школу, человек имел такой запас подготовки и интереса к этому делу, который не иссякал бы на протяжении всей его жизни. Для этого, разумеется, нужна та среда, где он будет все это реализовывать. А кто ему должен будет в этом помогать и создавать такую среду? Уж точно не искусственный интеллект, а как раз те специалисты, которые будут иметь соответствующее профильное образование, для которых – и это неизбежно! – будут созданы рабочие места для организации досуга людей, будет расширяться сеть концертных залов, галерей и классов для занятий. Востребованность креативных специальностей останется в постиндустриальном обществе на высоком уровне и будет только продолжать расти.
Я знаю о том, что очень многие мои коллеги, особенно те, которые застали те времена, когда из музыкальных школ целыми выпусками выходили конкурентоспособные потенциальные абитуриенты училищ, разочарованы тем, что у детей и их родителей понизилась мотивация серьезно заниматься музыкой. У многих из родителей есть момент непонимания, для чего конкретно они привели детей в музыкальную школу – ребенок не шляется по улицам, и ладно. И это очень заметно сказывается на результате освоения программ – когда дома нет мотивированной поддержки, когда задание можно не выполнять, когда никто из родителей не спросит лишний раз, занимался ли его ребенок. И дети сами вынуждены осваивать то, что им до этого было совершенно не знакомо. К сожалению, фактор пассивного потребительства, о котором я говорила выше, напрямую коснулся наших детей и негативно сказался на их восприятии и умении мыслить. Но опускать руки никто из нас не имеет права. Потому что мы сейчас оказались на таком рубеже, за которым или всё, или ничего. И очень многие вещи зависят от нас, начиная с того, как мы общаемся с ребенком, и заканчивая нашими вложенными усилиями и терпением и настойчивостью. А главное, верой в своего ученика. Обучая любого ребенка, любого человека, который попадает к нам в руки, мы формируем тот кирпичик, который потом окажется встроенным в общество будущего. Ведь дети – это наше будущее. Будущее цивилизации. И мы участвуем не просто в учебном процессе, а в великом созидательном деле.
А иначе нам некому будет передать то, что было однажды передано нам.И это не высокиеслова, а жестокая правда, неотвратимо надвигающаяся на нас.
Наталья Бутенко
В статье использованы материалы из книги автора
«Педагогическая практика»