"Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка приме

"Об образовании в Российской Федерации" в части определения полномочий по установлению порядка приме
Законопроект

№ 957354-7

О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ

На рассмотрении
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (далее — проект федерального закона) разработан в целях уточнения полномочий Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

В настоящее время реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 16, ч. 2 ст. 13, ч. 15 ст. 91).

Анализ существующих норм и их применения в сложившихся условиях показал, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов.

Так, требуется законодательное закрепление положения о разграничении полномочий Минпросвещения России и Минобрнауки России в части координации вопросов реализации дистанционных образовательных технологий: по вопросам общего образования и среднего профессионального образования — Минпросвещения России; по вопросам высшего образования — Минобрнауки России.

В связи с этим проектом федерального закона предусмотрено внесение изменения в статью 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части установления полномочия Министерства просвещения Российской Федерации по утверждению Порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ, основных программ профессионального обучения, и полномочия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по утверждению Порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ высшего образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ.

Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных нормативных правовых актов в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в таком формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации и др.

Реализация законопроекта не повлечет негативных социально- экономических, финансовых и иных последствий и не потребует выделения дополнительных расходов из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Посмотреть документ:
19:08
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Губернатор Дмитрий Азаров и глава Сызрани Николай Лядин обсудили эпидобстановку в городе и ход реали
Также в этом году благодаря нацпроекту «Образование» в 5 школах Сызрани будут открыты центры цифрового и гуманитарного развития «Точки роста», а по нацпроекту «Культура» будет закуплено новое оборудование и инструменты для ДШИ.
Более 10% выпускников подмосковных школ искусств планируют поступать в профильные колледжи
Более 10 тысяч человек окончили детские школы искусств (ДШИ) в текущем году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры Московской области.
В Подмосковье очные экзамены в школы искусств пройдут в августе
Экзамены для поступления в детские школы искусств в Подмосковье перенесены на август, сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.
Краснодарская ДШИ № 1 во время пандемии работает в новом формате
В связи с распространением коронавирусной инфекции все мы оказались в весьма непростой ситуации. Наши дети перешли на дистанционное обучение подход и временно оказались лишены возможности посещать занятий в детской школе искусств № 1
В Бурятии отремонтируют детскую школу искусств в Северобайкальске
В Северобайкальске начался капитальный ремонт в детской школе искусств, где обучается более 550 человек. 21,7 млн рублей на проведение работ выделены в рамках госпрограммы «Развитие образования в Российской Федерации»,
Успехи самых талантливых учащихся ДШИ Ульяновской области отметили в День защиты детей
Лауреаты и дипломанты многочисленных конкурсов талантов, воспитанники региональных школ искусств были награждены путёвками в 15 региональную летнюю творческую школу «Симбирская мозаика». Мероприятие прошло в первый день лета в формате «Ковровой дорожки
Проведение конкурса на соискание премии Правительства Российской Федерации имени А.В.Луначарского в
С 1 июня 2020 года по 1 июля 2020 года Минкультуры России осуществляет сбор материалов и документов соискателей премии Правительства Российской Федерации имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры
О сроках приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств на
В связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
Внести изменения в приказ Минкультуры России от 14.05.2020 № 527 «О деятельности подведомственных Ми
Внести изменения в приказ Минкультуры России от 14.05.2020 № 527 «О деятельности подведомственных Минкультуры России организаций в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Суд закрыл уголовное дело начальника оркестра Росгвардии
Бывший начальник Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии, полковника Игорь Левандовский избежал уголовной ответственности по обвинению в злоупотреблении