Депутаты и сенаторы разработали три принципа удаленной работы

Депутаты и сенаторы разработали три принципа удаленной работы
Категория:
  • Поручение президента

    27 мая во время совещания, посвященного рынку труда в условиях пандемии и его восстановлению, Владимир Путин поручил создать механизм правового регулирования удаленной занятости работников и защиты их прав.

    Сегодня в Госдуму внесен законопроект об удаленной работе. Его авторы — председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и другие депутаты ГД и члены СФ. Законопроект определяет право «удаленного сотрудника» находиться офлайн, формулирует определения, корректирует нормы, регламентирует порядок расторжения договора с дистанционным работником.

    Будут урегулированы вопросы «полудистанционки»

    В пояснительной записке к документу говорится, что пандемия выявила проблемы российского трудового права: до сих пор оно было недостаточно гибким, а возможности информационной коммуникации в трудовых отношениях были ограничены. Например, в ТК РФ до сих пор никак не прописываются ситуации временной дистанционной занятости: можно заключить обычный трудовой договор либо договор о дистанционной работе «фултайм» (в этом случае не предусматривается организация рабочего места в офисе).

    В новом законопроекте появляются два новых понятия:
  • временная дистанционная работа; 
  • комбинированная дистанционная работа (когда сотрудник работает периодически то на удаленке, то в офисе, на стационарно оборудованном для него месте).

     
    Ликвидация несправедливости, право на личную жизнь

    Чтобы защитить права сотрудников, законопроект отменяет дискриминационную норму, в соответствии с которой уволить «удаленщика» было куда легче, чем обычного офисного работника. Ведь по действующему Трудовому кодексу уволить такого сотрудника можно было из-за отсутствия у работодателя достаточного объема работы или нецелесообразности дальнейшего сотрудничества. Все эти вопросы определял работодатель.

    Кроме того, в новой норме прописывается, что работодатель и сотрудник должны согласовать график работы, порядок обмена информацией, срок, в который сотрудник должен реагировать на запросы работодателя. Отдельно оговаривается право на неприкосновенность личной жизни сотрудника:

    «Работник не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия. В случае, если порядок взаимодействия не был согласован сторонами трудового договора о дистанционной работе либо работник не был ознакомлен с соответствующим локальным нормативным актом в порядке, предусмотренном настоящей главой, работник не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции».

    После процедуры внесения законопроект будет рассматриваться Думой и профильными комитетами, обсуждаться и проходить стандартную процедуру рассмотрения в трех чтениях.
437
No comments yet. Be the first to add a comment!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.