Учителям планируют увеличить отпуск и отрегулировать размер оклада

Учителям планируют увеличить отпуск и отрегулировать размер оклада
Категория:

В Госдуме работают над законопроектами, предлагающими обеспечить педагогов удлиненным отпуском, вернуть им право досрочно выходить на пенсию и установить, что средняя зарплата учителя должна быть не ниже средней по региону и стране, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин

Парламентарий уверен, что такие нормы улучшат условия труда педагогов, а это, в свою очередь, позволит устранить нехватку учителей, в том числе в селах.

Таким образом, отпуск учителей может составить 56 календарных дней.

Вторая поправка предлагает ввести базовый оклад педагога за 18 учебных часов не ниже 70% от средней заработной платы по региону.

«Это означает, что работая чуть больше, чем на ставку, учитель действительно сможет получить на уровне средней по региону, но не за две ставки, как это подчас имеет место сейчас», — указал Смолин.

По его словам, первая инициатива направлена на повышение правового статуса и улучшение условий труда педагогов, что позволит устранить нехватку учителей, в том числе в селах. Изменения планируют внести в федеральный закон «Об образовании» и ряд других законов.


Депутат отметил, что сейчас для разных категорий педагогических работников установлена разная продолжительность отпуска. Авторы законопроекта считают, что удлиненный отпуск повысит качество работы учителей.
«Мы предлагаем исполнить постановление Государственной думы от июля 2019 года, в котором написано, что базовый оклад педагогического работника, то есть его зарплата за 18 учебных часов, должна быть не менее 70 процентов от средней заработной платы по региону. Это означает, что, работая чуть больше чем на ставку, учитель действительно сможет получить на уровне средней по региону, но не за две (ставки. — Прим. ред.), как это подчас имеет место сейчас», — сказал Смолин.

651
No comments yet. Be the first to add a comment!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.