Минкультуры приостановило общественное обсуждение проекта о традиционных ценностях

Минкультуры приостановило общественное обсуждение проекта о традиционных ценностях

Министерство культуры РФ приостановило после критики сообщества общественное обсуждение проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институтом наследия). Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

В ведомстве сообщили, что будут выработаны новые подходы к подготовке и обсуждению документа, «позволяющие объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков»

«Минкультуры России приостанавливает общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в действующей редакции. <…> В обществе, в профессиональной среде, прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — пояснили в ведомстве.

В Минкультуры уточнили, что будут выработаны новые подходы к подготовке и обсуждению документа, «позволяющие объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков».

В ходе общественного обсуждения нынешнего проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля, поступило 1 479 отзывов. В поддержку документа проголосовали 100 760 пользователей портала, а «против» — 78 928, уточнили в пресс-службе.

В текущем варианте документ относил к числу традиционных ценностей «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России». Угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта, «несет деятельность экстремистских ‎и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

187
No comments yet. Be the first to add a comment!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.