Странная история

Странная история
Категория:

Санкции Запада дошли даже до русского фольклора. Снятый на отечественные деньги, с нашими актёрами нашим режиссёром фильм запретили к показу в нашей же стране. Журналист Евгений Додолев напомнил неприятную, но популярную фразу.

Фильм «Последний богатырь» запретили к прокату в России, потому что права на распространение картины принадлежат компании Disney.

Как отметил Евгений Додолев в своём Дзен-канале, «сейчас часто можно услышать фразу: „А я же говорил!“, которую стараются использовать как можно реже, но в конкретном случае не сдержаться никак».

«Сколько раз мы взывали к Минкульту, прося пересмотреть правила кинопроката», — написал он, отметив, что вместо этого в ведомстве «безраздельно царили иностранные компании, всеми силами поддерживая собственные проекты», при этом топя русские.

«Но никакой реакции! Правила рынка — святы», — подчеркнул он.

Журналист обратил внимание на то, что такая «святость» себя показала, и ярким примером стала ситуация с фильмом «Последний богатырь», который снят на русском фольклоре, на русские деньги по госпрограмме, «нашим режиссером и с нашими актерами».

«Что с ним теперь? Disney запретил его к дальнейшему прокату», — написал он, добавив, что заодно компания отказалась заключать новые договоры на русские фильмы, снятые ранее.

102
0
Роман Роман 2 months ago #
Какое отношение Walt Disney имеет к фильму «Последний богатырь»?
«Последний богатырь», ни к творческому процессу как таковому. Созданием картины от написания сценария до финального монтажа занимались исключительно русские люди и российские компании.

Режиссёр обеих частей — Дмитрий Дьяченко. Оператор — Сергей Трофимов. Сценаристы — сплошь россияне. Продюсеры — тоже. Разве что композитор — некий Джордж Каллис.

Непосредственно производством занимались российские студии Yellow, Black & White (принадлежит «Газпром-Медиа») и студия «Кинослово», которая также является российской.

Фильм снимался в том числе на деньги государственного «Фонда Кино». Например, бюджет второй части составил 650 млн, из них 200 млн выделило государство (100 млн на возвратной основе и ещё столько же на невозвратной).

Какова же роль Walt Disney во всём этом? Согласно информации портала IMDB, российское подразделение компании Walt Disney является дистрибьютером фильма, то есть, если говорить по-русски, — прокатчиком. Кстати, называется он тут на самом деле «Уолт Дисней Компани СНГ».
Не секрет, что кинопрокат в РФ давно захвачен российскими подразделениями американских кинокомпаний: Columbia pictures (Sony pictures), Двадцатый Век Фокс СНГ, Universal Pictures Россия. Ну и Walt Disney подсуетился. Они, кстати, поглотили 20th Century Fox, так что и российский прокат этой компании, наверное, уже им принадлежит.

Как так получилось — другой разговор. По всей видимости, когда российский прокат стал прибыльным, американские кинокомпании решили, что им выгодней прокатывать фильмы в РФ напрямую, без российских посредников.

А поскольку доля голливудского шлака в российском прокате несравнимо выше по сравнению с фильмами любой другой страны, включая саму Россию, и прибыли они соответственно в совокупности приносят больше, то российские прокатчики в результате этого остались без значительной части выручки. Им на откуп остались лишь российские фильмы, продукция из Европы и других регионов, ну и американские фильмы, которые не взяли себе вышеупомянутые компании.
В последние годы американские компании стали прокатывать и российские фильмы, если видят в них коммерческий потенциал. Так случилось и с «Последним богатырём». К слову, сами создатели фильма наверняка были рады заключить договор с Диснеем и использовать его бренд — ведь он сам по себе является отличной рекламой и привлекает зрителя.

Но повторюсь: высокое техническое качество ленты, добротный сценарий, остроумные диалоги, проработка художественного мира и т.д. и т. п. — всё это заслуга российских студий и русского творческого коллектива.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.