Об аттестации

Об аттестации

22 октября 2019 года Министерство Культуры РФ выпустило разъяснения (единые рекомендации) по применению в отношении педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области искусств, Порядка проведения аттестации педагогических работников. Содержание документа рекомендовано довести до сведений руководителей органов государственной власти субъектов РФ, распространить в СМИ и сети «Интернет».

Речь идет о применении Порядка проведения аттестации, утвержденного приказом Минобрнауки РФ 7 апреля 2014 года и зарегистрированного в Министерстве Юстиции РФ 23 мая 2014 года.

Напомним, что в данном Порядке проведения аттестации НЕ предусматривалась никакая другая форма аттестации, кроме подачи заявления работником, а также оценка результатов его деятельности, изложенная в пп. 36 и 37 Положения.

То есть, никаких тестирований, обязательных курсов повышения квалификации, Государственных Аттестационных комиссий с разношерстным составом людей, не имеющих прямого отношения к деятельности начального художественного образования, не должно быть.

Говоря проще, всем органам государственной власти субъектов Российской Федерации настоятельно рекомендовано тщательно перечитать федеральный документ и не заниматься самодеятельностью и вольной трактовкой законодательства.

Мы не будем пересказывать содержание всего документа. В рекомендациях подробно расписаны состав и деятельность аттестационных комиссий, последовательность действий аттестуемых педагогов, а также критерии оценки соискателей категорий. В частности, комиссия должна состоять из педагогических работников и экспертов, имеющих одинаковую с аттестуемым категорию. Также, комиссия не вправе требовать с педагога интервью, тестирование, мотивационные письма, а также предъявлять требования, не имеющие прямого отношения к профессиональной деятельности аттестуемого.

Удивляет невероятный апломб, с которым в Москве и в других регионах внедрялась «новая» система аттестации. Уверенность в собственной правоте, не сдвигаемая и упорная, наверное, хороша, но только не в вопросах вольной трактовки законодательства. Возможно, если бы Департамент культуры г. Москвы придумал нечто новое, что при этом соответствовало бы Порядку проведения аттестации, никто бы не посмел возмущаться. Но «новая» форма аттестации идет абсолютно вразрез с федеральными законами, в том числе и с 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», по которому работают абсолютно все учебные заведения страны, в том числе Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства, которая является исполнителем воли Департамента культуры и непосредственно проводит аттестацию.

Тем большее уважение вызывает очень корректный документ от Министерства Культуры РФ.Документ публичный, и за его исполнением будут следить самые разные организации, включая профессиональные союзы.

Надо сказать отдельное спасибо рабочей группе Министерства культуры РФ, которая разработала этот документ. В состав группы входят выдающиеся деятели культуры и искусства России. Они — очень занятые люди. И тем не менее, они посвятили огромную часть своего личного времени для того, чтобы отстоять права каждого педагога школ искусств, и готовы отстаивать их дальше. Рабочая группа остается в Министерстве, продолжает свою деятельность, с ней можно связаться через форму обратной связи на сайте Минкульта.

Союз экспертов образовательной деятельности в области культуры и искусства, как экспертная организация, очень надеется на то, что рекомендации Министерства культуры РФ будут незамедлительно исполнены Департаментом культуры и Дирекцией образовательных программ в сфере культуры и искусства. По закону, на разработку и приведение подзаконных актов в соответствие с федеральным законодательством у организаций имеется 30 дней. Никто не заинтересован в противостоянии и дестабилизации. Конструктивное сотрудничество и взаимопонимание — вот главные критерии в деле культурного развития общества.

Предвидя ответ Департамента культуры Москвы о том, что Разъяснения носят рекомендательный характер, а значит, к исполнению необязательны, хотим заметить, что в последнее время сложилась тенденция саботировать все вышестоящие рекомендации и законы, и эту некрасивую практику следует прекратить, тем более, что речь идет о самой высокой и эстетичной сфере человеческой деятельности — культуре.

Поэтому СЭод будет следить за развитием событий.

Комментарии можно оставлять тут

1730